El gato de arena, un pequeño felino en el desierto

Ver a nuestros amigos felinos dormir en el sofá es difícil de creer, pero los gatos se encuentran entre los animales con mayor adaptabilidad. Un ejemplo es el gato de arena, un pequeño felino que puebla los desiertos Africanos y asiáticos. Descubierto a mediados del siglo XIX, esta raza sigue siendo hoy uno de los más misteriosos del mundo felino.

El gato de arena, un pequeño felino en el desierto

Un magnífico ejemplo de Felis Margarita | © Charlie Marshall

El verdadero nombre del gato de arena es Felis Margarita en honor a Jean Auguste Margueritte, el líder de la expedición durante la cual se descubrió al pequeño felino.

Características del gato de arena

Esta raza ocurre en pequeño y fornido tamaño corporal. Las patas son muy cortas mientras que la cola es bastante larga en comparación con el resto del cuerpo. El peso confirma el tamaño pequeño, porque rara vez supera los 3 kg de peso.. La cabeza, por otro lado, es bastante grande con las orejas colocadas casi horizontalmente. Las orejas son precisamente uno de los signos que distinguen al gato de arena: el suyo es casi único posibilidad de rotarlos hacia abajo cuando sale a cazar.

El gato de arena, un pequeño felino en el desierto

Las orejas son la parte más característica de esta raza porque son casi horizontales | © Valerie

El color de su pelaje varía desde arena para la espalda, hasta blanco para la barbilla y el vientre, con vetas negras y rojizas en particular en las piernas y cerca de los ojos. El largo del pelaje varía mucho según las estaciones: en verano es bastante corto, mientras que por el contrario supera los 5cm.

Hábitat natural y relación con los humanos

El gato de arena es el único felino que vive en zonas desérticas. Dado el entorno hostil a sus depredadores, ha logrado extenderse a todas las áreas desérticas desde Marruecos hasta China. Prefiere áreas áridas pero no completamente arenosas, quizás con vegetación baja como refugio, aunque logra sobrevivir a temperaturas que van desde los -5 hasta casi los 60 ° C. En situaciones extremas, tiende a esconderse en su guarida y esperar a que el clima mejore afuera. Es un gato que no necesita beber, pero extrae agua directamente de su presa.

El gato de arena, un pequeño felino en el desierto

Mantener un gato de arena en cautiverio es extremadamente difícil y muy pocos zoológicos pueden hacerlo. Aquí un espécimen espléndido en el Zoológico Nacional del Smithsonian | © Connor Mallon

El gato de arena es un animal solitario, que tiende a encontrarse con sus compañeros solo durante el período de apareamiento. Con el hombre, en cambio, mantiene una relación amistosa, aunque no puede vivir en cautiverio y por tanto para ser domesticada: esta raza necesita vivir en un clima extremadamente seco, que no es compatible con las necesidades del ser humano.

Una especie vulnerable y amenazada

Dada su dificultad para adaptarse a condiciones climáticas distintas a las de su hábitat, esta raza se considera en peligro de extinción.. En muchos países africanos, la caza está prohibida y el gato de arena se considera una especie protegida. En algunos países, como Israel, lamentablemente ha desaparecido por completo y se están organizando programas para reintroducirlo en la naturaleza.

El gato de arena, un pequeño felino en el desierto

Incluso con este calor, ¡la siesta es la actividad favorita del gato! | © Tambako

Si te gustan los gatos aquí tienes otros artículos interesantes:

– Gatos extraños: las 10 razas más especiales

-El gato abisinio, desde los faraones hasta hoy

-Iris Grace y Thula: una gata contra el autismo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Configurar y más información
Privacidad