Lagarto espinoso

Lagartos espinosos

El lagarto espinoso como también lo llamaremos en este articulo diablo espinoso, es un reptil salvaje con características espectaculares, las cuales conoceremos en este momento . ¡¡ Así que quédate y descubre la fantástica información del diablo espinoso !!

El lagarto espinoso en inglés

Conocido en el lenguaje ingles como: the Thorny Devil

Nombres comunes/ Tamaño

El lagarto espinoso ( Moloch horridus ) también se conoce como el dragón espinoso, lagarto diablo espinoso australiano, lagarto espinoso del diablo o el diablo de montaña. Es un pequeño lagarto que tiene un tamaño de(hasta 8 pulgadas de largo),  es nativo de Australia. Viven en los áridos matorrales y el desierto del interior del continente. Los demonios espinosos son la única especie del género Moloch , y pueden vivir entre seis y 20 años.

Características

Los demonios espinosos tienen una serie de defensas contra los depredadores y especializaciones para vivir en el desierto. ¿Pero están a la altura de su nombre de demonio? Sigue leyendo para descubrirlo.

El lagarto espinoso del desierto está cubierto de púas. Sus cabezas y cuerpos están cubiertos de púas densamente empaquetadas, cada una no más grande que las espinas de una rosa. Se cree que estos picos hacen que los depredadores lo piensen dos veces antes de intentar tragarse a un diablo espinoso.

El lagarto espinoso del desierto puede hincharse para parecer más grandes y  tienen otro mecanismo de defensa en el que inflan sus cuerpos con aire para hacerse más grandes y más difíciles de tragar para un depredador.

Tienen un caminado divertido. La marcha inusual del lagarto espinoso implica caminar lentamente, detenerse a menudo y balancearse hacia adelante y hacia atrás. Este característico movimiento lento y tembloroso parece muy deliberado. Presumiblemente, sus movimientos bruscos y la congelación frecuente en el lugar ayudan a ocultarlos si un depredador los ve a la intemperie

El lagarto blindado o espinoso depositan gránulos fecales distintivos. Los excrementos del diablo espinoso son brillantes y negros. Se desmoronan fácilmente para revelar los exoesqueletos de sus presas de hormigas. Los diablos espinosos tienden a tener sitios de defecación específicos lejos de sus lugares de descanso y alimentación, y pueden regresar al mismo sitio durante varios días.

El diablo espinoso puede cambiar de color. En climas cálidos, los lagartos suelen ser de color amarillo pálido y rojo, pero pueden cambiar rápidamente a colores más oscuros en climas fríos o cuando se alarman. Sufren este cambio de color diariamente a medida que sale el sol y se vuelven más activos. En la mañana fresca, los lagartos espinosos son de un color marrón oliva y se vuelven más claros a medida que sube la temperatura.

A los lagartos espinosos no les gusta el calor o el frío extremos. Estos lagartos tienen un patrón bimodal de actividad estacional. Están casi completamente inactivos durante los meses más calurosos de verano (enero y febrero) y los meses más fríos de invierno (junio y julio), cuando se refugian en madrigueras subterráneas. Los demonios espinosos están activos en el otoño (marzo, abril y mayo), así como en el invierno posterior hasta principios del verano (agosto – diciembre), durante el cual se aparean y ponen huevos.

Los diablos espinosos tienen una “cabeza falsa” sobre sus hombros. El lagarto demonio espinoso tiene un extraño apéndice similar a un rostro en la parte posterior de sus cuellos, que a veces se llama cabeza falsa. Cuando está amenazado, el lagarto puede meter su cabeza real hacia abajo entre sus patas delanteras, dejando la cabeza falsa donde solía estar su cabeza real.

 Se quedan quietos y beben rocío. Su armadura espinosa no solo los protege de los depredadores, sino que también los ayuda a absorber agua en su hábitat árido. Hay surcos higroscópicos (que atraen la movilidad) entre sus espinas. Obtienen agua del rocío que se condensa en sus cuerpos durante la noche, durante las lluvias poco frecuentes o al rozar la hierba cubierta de rocío. Cualquier agua que entre en las ranuras entre sus espinas es arrastrada por acción capilar hacia su boca, permitiendo que el dragón espinoso succione agua de todo su cuerpo.

¿Por qué se llaman lagarto espinoso ?

El lagarto espinoso australiano llevan el nombre de un dios . El nombre científico del diablo espinoso, Moloch horridus , se inspiró en el poema de John Milton “Paradise Lost”. En el poema, Milton describe al dios caananita Moloch como un horrible rey manchado con la sangre del sacrificio humano. La palabra latina horridus puede significar áspero o erizado, o terrible.

Qué come el lagarto espinoso?

Estos espinosos reptiles se especializan en comer hormigas. Los diablos espinosos son lo que se conoce como mirmecófagos : solo comen hormigas. Pueden consumir miles de hormigas pequeñas  al día. Los lagartos espinosos son depredadores que se camuflan  cerca de los senderos de hormigas y esperan a que su presa pase justo delante de ellos. Usan sus lenguas pegajosas para capturar a las hormigas. Sus dientes están modificados para lidiar con los cuerpos duros y quitinosos de su presa, y los dientes mandibulares se ajustan perfectamente entre dos dientes maxilares para crear una herramienta de corte en la boca.

Hembra y macho

Las hembras son más grandes que los machos, con un promedio de 45.5 g (rango 33 a 88.7 g) y 91 mm de longitud desde la boca del hocico (rango 80 a 110 mm). Los machos promedian 31.2 gy 78.7 mm de longitud  y nunca pesan más de 49 go miden más de 96 mm. El peso corporal cambia sustancialmente durante todo el año y puede variar rápidamente, perdiendo o ganando hasta el 30% de su masa corporal en unos pocos meses.

Reproducción

No hay mucha información sobre el sistema de apareamiento en Moloch horridus . La evidencia anecdótica, así como sus hábitos de amplio alcance durante la temporada de apareamiento, sugiere que los diablos espinosos pueden caminar distancias relativamente largas para converger en puntos de referencia para el apareamiento. Observaciones limitadas sugieren que los machos se acercan a las hembras, mueven la cabeza y montan a la hembra si parece receptiva. Las hembras caen y ruedan para arrojar a los machos si no son receptivas.

Los diablos espinosos se aparean y ponen huevos principalmente a fines del invierno hasta principios del verano (agosto a diciembre). El apareamiento también se ha observado en el otoño, lo que sugiere que puede haber un mecanismo para el almacenamiento de esperma. Las hembras ponen huevos en madrigueras  de hasta 15 cm de largo a profundidades de hasta 22 cm por debajo de la superficie. Estas madrigueras son diferentes de sus madrigueras normales y a menudo se excavan en las crestas de arena orientadas al sur. Las hembras ponen de 3 a 10 (mediana 8) huevos que se incuban durante 90 a 132 días (media 118). Después de poner los huevos, las hembras rellenan las madrigueras y suavizan la superficie para cubrir la evidencia de su actividad. Las crías pesan 1.8 gramos en promedio y miden de 63 a 65 mm de hocico a la longitud de ventilación. Aparentemente, los jóvenes comen su propia cáscara de huevo antes de salir del nido .

Roles del ecosistema

Los diablos espinosos son especialistas en hormigas e impactan a las poblaciones de hormigas en las regiones que habitan.Sin embargo, estos lagartos comen una dieta de insectos más generalizada, por lo que mantienen las poblaciones de insectos controladas.

Taxonomía

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Sauropsida
Orden: Squamata
Suborden: Lacertilia
Familia: Agamidae
Subfamilia: Agaminae
Género: Moloch
Gray, 1841
Especie: M. horridus
Gray, 1841

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *