Zorro del desierto

fotos del zorro del desierto

Como te dije en este articuloExisten variedades de zorros en todo el mundo, ya conocimos al zorro ártico y hoy conoceremos a un zorro espectacular con adaptaciones increíbles y con una apariencia tierna, y es al zorro del desierto.

Nombres comunes

Este tierno animal salvaje también es llamado : El zorro fénec (Vulpes zerda), feneco o zorro del desierto.

Clasificación cientifica

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Clase
Mammalia
Orden
Carnivora
Familia
Canidae
Género Especie
Vulpes (zorro) zerda (en árabe para fennec, que significa zorro pequeño); ex especies de género: Fennecus (zorro pequeño) zerda

Características asombrosas

  1. Los zorros Fennec tienen una audición extraordinaria para localizar presas subterráneas.
  2. Sus orejas grandes, que generalmente tienen de 4 a 6 pulgadas de largo, ayudan a disipar el exceso de calor corporal en los días calurosos.
  3. El zorro del desierto parece ser el único carnívoro en el desierto del Sahara capaz de vivir sin agua disponible gratuitamente. Sus riñones están específicamente adaptados para conservar agua. Pueden obtener humedad de los alimentos que comen y lamiendo el rocío que se forma en sus guaridas por las mañanas.
  4. El zorro del desierto puede tener 2 camadas por año.
  5. Su pelaje grueso ayuda a aislarlos de las frías noches del desierto. Su coloración arenosa ayuda a reflejar el calor y también proporciona un excelente camuflaje. Los zorros del desierto también tienen un pelaje grueso en las plantas de sus patas, que aíslan lo caliente del arena del desierto. Este pelaje adicional en las plantas de las patas también les proporciona una excelente tracción en la arena suelta.

Hábitat

Reproducción

Los zorros del desierto son animales sociales que se aparean de por vida, con cada pareja o familia controlando su propio territorio. Los zorros pueden reproducirse cuando tienen alrededor de nueve meses. El apareamiento en la naturaleza generalmente ocurre entre enero y febrero para que las camadas nazcan entre marzo y abril. Sin embargo, en cautiverio la mayoría de las camadas nacen más tarde, entre marzo y julio, aunque los nacimientos pueden ocurrir durante todo el año. La especie generalmente se reproduce solo una vez al año. Después del apareamiento, el macho se vuelve muy contencioso y protector de la hembra, dándole comida durante el embarazo. La gestación es normalmente de 50 a 52 días, aunque ha habido períodos de gestación de 62 y 63 días reportados por zorros del desierto en cautiverio. La camada ordinaria tiene entre uno y cuatro crías con un promedio de 3. El destete tiene lugar cuando los zorros tienen alrededor de 61 a 70 días. Cuando nace, los cachorros’

Alimentación

Estos zorros viven en pequeñas comunidades, cada una habitada por quizás diez individuos. Al igual que otros cánidos, los fennecs machos marcan su territorio con orina y se convierten en competidores agresivos cuando llega la temporada de apareamiento cada año.

Los zorros Fennec son comedores oportunistasBuscan plantas pero también comen roedores, huevos, reptiles e insectos. Como la mayoría de los habitantes del desierto, el zorro fennec ha desarrollado la capacidad de pasar largos períodos sin agua.

Estos zorros son de color crema con colas de punta negra. Su adorable apariencia los hace favoritos del comercio de mascotas cautivas, y los pueblos locales también cazan al zorro fennec por su pelaje.

Ecología y Conservación

Las poblaciones de zorros del desierto parecen estar en riesgo. No solo sufren la pérdida de hábitat, sino que a menudo son cazados en todo el Sahara, lo que los hace raros en partes del noroeste de África.

Los zorros Fennec no representan una amenaza importante para las personas o su ganado. De hecho, son importantes pequeños depredadores que ayudan a controlar las poblaciones de roedores. La sobrepoblación de roedores plantea una amenaza directa para el medio ambiente y los cultivos agrícolas. En consecuencia, los pequeños carnívoros son extremadamente importantes para el equilibrio de muchos ecosistemas.

A nivel local, en el norte de África, la principal amenaza parece ser la captura para exhibición o venta a turistas. También puede haber un mayor riesgo de muerte por carretera en áreas de desarrollo humano.

La temporada de reproducción ocurre anualmente en enero y febrero, y las hembras dan a luz en marzo o abril. Los zorros Fennec son monógamos y se aparean de por vida.

Las camadas consisten en 2-5 crías, después de un período de gestación de aproximadamente 50 días. Las hembras permanecen con las crías hasta que son destetadas, después de 60 a 70 días; y los machos se aventuran a buscar comida para la familia. Las crías alcanzan la madurez sexual a los 10 meses de edad.

Al igual que otros cánidos, los zorros fennec ladran, así como los gemidos y los gemidos para comunicarse. Al igual que otros cánidos, los zorros fennec marcan su territorio al orinar alrededor del perímetro.

Amenazas

CONSERVACIÓN

El zorro del desierto figura actualmente como una especie de menor preocupación , según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Si bien no existen amenazas importantes para las poblaciones salvajes que habitan en el desierto, la pérdida de hábitat todavía ocurre en su área de distribución nativa. También están en riesgo por el comercio ilegal de mascotas. En el norte de África, corren el peligro de ser atrapados o cazados y vendidos comercialmente. 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *