Urso panda: Habitat, características e curiosidades

Explicamos o que é o urso panda, como é o habitat em que ele vive e sua aparência. Além disso, quais são suas características, alimentação e muito mais.

O que é o urso panda?

O urso panda, também conhecido como Panga Gigante (Ailuropoda melanoleuca) é um mamífero facilmente reconhecível por seu pêlo preto e branco com marcas distintivas, seu caráter dócil e sua grande beleza.

Na cultura chinesa, à qual está profundamente associada, é também conhecida como gato urso, devido à forma de seus olhos (pequenos e alongados) que se assemelha aos de um felino.

Origem do urso panda

É nativa do leste, (China central e Tibete), territórios com altitudes de 1200 a 4100 MSNM, entre seis cadeias de montanhas (Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling e Xiaoxiangling).

Antes do crescimento da população humana e da devastação de seus habitats naturais, ela também prosperava no sul e leste da China.

Habitat do urso panda

O urso panda é capaz de se adaptar ao cativeiro com grande facilidade. Seu habitat ideal são as florestas de bambu, áreas montanhosas, úmidas e frescas que lhe fornecem alimento e abrigo. Ela é capaz de se adaptar ao cativeiro, o que é de grande importância devido à constante ameaça de extinção desta espécie como conseqüência da perda de seu habitat natural.

Expectativa de vida do urso panda

Na natureza, a expectativa média de vida do urso panda é de cerca de 15 anos. Graças aos cuidados médicos e afetuosos em cativeiro, sua expectativa de vida pode ser estendida para 30 anos.

O filhote de panda vive normalmente com sua mãe até os três ou quatro anos de idade (às vezes por volta dos seis anos de idade, na maturidade sexual).

A alta mortalidade infantil nesta espécie reduziu o desenvolvimento da espécie: em cativeiro, apenas 30% dos nascidos vivos sobrevivem.

Aparecimento do urso panda

O urso panda caracteriza-se por ter manchas que lhe permitem camuflar-se a si mesmo.
Caracteriza-se por seu pêlo branco e manchas negras em um padrão muito distinto: nos membros, nas costas e ao redor dos olhos, o que lhe permite camuflar-se na neve e na selva. Seu pêlo grosso (e gordura corporal) oferece abrigo e proteção.

Tamanho, peso e construção do urso panda

Em média, eles têm entre 1,2 e 1,9 metros de comprimento. Seu peso médio é de 110 kg. Suas patas dianteiras são mais longas e muito musculosas, permitindo que ele suba e se defenda.

Uma distinção da espécie é a existência de um sexto dedo do pé traseiro em suas patas (uma adaptação de seu osso do pulso), que usa como um polegar para agarrar seu alimento.

Comportamento do urso panda

Nos meses frios, o urso panda desce para áreas mais quentes. É pacífico e sociável. É reconhecido como um animal solitário: em ambientes naturais delimita seu território com marcas de garras e urina. Ao contrário de outros ursos, o panda não hiberna, mas desce para áreas mais quentes nos meses frios.

Alimentação de ursos Panda

Apesar de estar relacionado ao consumo de bambu, a verdade é que este urso é onívoro, adaptando sua dieta ao meio ambiente, e sua dieta inclui carne, plantas, frutas, ovos e bambu.

Ela pode consumir até 14 kg de alimentos e 5 ou mais kg de outros alimentos por dia.

Hábitos e criação de ursos Panda

As fêmeas têm entre quatro e seis filhotes em sua vida útil. Os ursos Panda são muito dóceis e brincalhões, tanto em cativeiro como na natureza (mães com seus filhotes). Eles gostam de nadar e isso lhes permite pescar para comer.

As fêmeas amadurecem sexualmente aos quatro anos de idade e são férteis por apenas três dias por ano. As crias nascem frequentemente aos pares, mas a atenção da mãe (alimentação e cuidados) geralmente está focalizada em apenas uma das crias, razão pela qual quase metade de todos os pandas selvagens morre antes de atingir a maturidade.

Ameaça de extinção do panda

O panda está em perigo devido ao desmatamento de seu habitat natural e à caça furtiva. A reprodução em cativeiro é muitas vezes mais difícil, o que também representa uma ameaça para a sobrevivência da espécie.

O urso panda vermelho

A forma do urso panda vermelho é muito parecida com a de um guaxinim.
O panda vermelho, ou pequeno panda, é caracterizado por seu tamanho menor, seu pêlo avermelhado e sua cauda longa e anelada. Sua forma é mais semelhante a um guaxinim do que a de um panda gigante, mas ele compartilha o sexto dedo do pé.

Vive normalmente na Ásia: do Himalaia e do norte da Birmânia, da área do Nepal, Sikkim (Índia), Sichuan e Yunnan (China).

Aparecimento dos Ursos PandaDistintamente preto e branco

Os ursos Panda têm uma aparência distinta. Seu grosso pêlo preto e branco os faz viver em florestas frias. Seu pelo branco com manchas negras é único, com manchas negras ao redor dos olhos e ouvidos, patas negras, e uma faixa preta ao redor dos ombros. Eles também têm belas caudas brancas.

Eles têm alunos “semelhantes a gatos”.

Eles têm boa memória, audição e senso de olfato, mas sua visão é pobre. No entanto, eles têm Alunos “à Gato”, de modo que ainda podem se mover corretamente à noite.

Os Ursos Panda têm dentes fortes

Os ursos Panda começam a desenvolver dentes permanentes quando estão prestes a completar 7 meses de vida. Seus dentes são sete vezes maiores do que os de um humano, com uma ampla área de superfície. A poderosa mandíbula desossada e os dentes fortes dos ursos panda os ajudam a esmagar e moer o bambu.

As patas deles têm o sexto “dedo do pé

As patas dos ursos Panda têm 5 “dedos” para frente e um “polegar” – uma ampliação de osso no calcanhar da mão para agarrar bambu, escalar árvores, etc.

Qual é a altura e o peso dos ursos panda?

Os pandas adultos têm cerca de 75 cm (2 ½ pés) de altura e 1,5 metros (ver diagrama mostrando um homem e um panda gigante). Pesam até 150 kg (330 lb) em cativeiro. As fêmeas são menores, pesando até 125 kg (275 lb) em cativeiro.

Urso Panda

  • Comprimento do corpo: 120-180cm (47-71″)
  • Altura do ombro: 54-81cm (21-32″)
  • Altura do quadril: 52-77cm (20-30″)
  • Perímetro do tórax: 70-106cm (28-42″)
  • Comprimento das pernas: 12-20cm (5-8 “)
  • Comprimento da cauda: 10-20cm (4-8″)
  • Peso do panda gigante selvagem: 60-110 kg (132-243 lb)
  • Peso do panda gigante cativo: 80-150 kg (176-330 lb)
  • Ciclo de vida na natureza: 20 anos
  • Ciclo de vida em cativeiro: 30 anos (o mais longo registrado é de 36 anos.
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad